ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход    

Поделиться | 
 

 Домино и руны - родственники?!

Перейти вниз 
АвторСообщение
Миднайт
Аз есмъ Царъ
avatar

Сообщения : 890
Дата регистрации : 2011-11-01

СообщениеТема: Домино и руны - родственники?!   Пн Янв 19, 2015 2:22 pm

Делюсь с вами статьей, которую я написала в лохматом 2008 году. Если у вас есть мысли по поводу написанного - смело добавляйте.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://wsisters.wordpress.com
Миднайт
Аз есмъ Царъ
avatar

Сообщения : 890
Дата регистрации : 2011-11-01

СообщениеТема: Re: Домино и руны - родственники?!   Пн Янв 19, 2015 2:22 pm

Помните известную всем рекламу о Kinder Delice? Кувшин с молоком проявляет явное недовольство по отношению к приземистому шоколадному батончику , пропагандирующему свои вкус , полезность и прочее. В ходе этого шизофренически - прекрасного ролика , Kinder говорил графину : «Привет, старший брат!». На что молоко проорало свое : «Что?! Старший брат?!».
Возможно, именно такие слова произнесло бы…произнесла бы…вобщем, произнесли бы плитки для игры в домино , касаемо рун. И действительно , что общего может быть между предсказателем (руны) и пенсионером (домино)? Помимо внешнего сходства , конечно же. Вспомнив те времена , когда третий Ягг с удовольствием «забивал козла» и «выстраивал рыбу» , Нянюшка решила докопаться до истины и узнать , как магический ритуал стал обыкновенной игрой.

Чтобы понять , что же общего между рунами и доминошными плитками , двумя ногами залезем в историю. Это очень увлекательное действо , ибо в учебниках такого не напишут (в немецких – уж тем более).

Руны
Руны - это древняя кельтская магическая система , пиктографически представляющая основные силы природы. Самые ранние рунические формы встречаются вырезанными на камнях и стенах доисторических пещер. Рунические символы использовали для предсказаний и магии северные народы , верившие в контакт с природными силами через призывание соответствующих рун. Гораздо позднее (только во втором веке до н.э.) руны были сопоставлены со звуковым рядом языка и составили рунический алфавит , появившийся в связи с развитием торговли со средиземноморскими народами.
Существовало несколько различных рунических алфавитов , но наиболее общий - Германский , или Старший Футарк , получивший свое имя от шести первых букв F.U.TH.A.R.K. Футарк содержал 24 буквы и был разделен на 3 группы рун: 8 рун Фреи , 8 - Хагана и 8 - Тира.
По древнескандинавскому преданию , руны являются даром людям от бога Одина , который увидел их на 9-й день после того , как , пригвоздив себя копьем к Дереву Иггдрасил , познал величайшие таинства.
Все свои знания в те времена люди получали от колдунов-друидов. С помощью рун те способствовали выращиванию урожая , лечили , благословляли , предсказывали. Для людей руны были величайшим таинством в полном значении этого слова. Известная им связь символов с природными силами и энергиями Вселенной , описываемыми мифами , и многовековая вера , богослужения и ритуалы наделили руны огромной силой. Руны были в большей степени заклинаниями и инструментом предсказания , чем средством письменности.
На Британские острова рунические письмо и магия пришли в V в. до нашей эры. Не удовлетворившись Футарком , бриттские друиды создали собственный рунический строй , являющийся переработкой и дополнением исходного. Эти руны (их 28) известны как ранние англосаксонские. Позднее , в IX в., был создан еще один англосаксонский рунический строй , содержащий 33 знака.
В Скандинавии руны тоже постепенно менялись. Всего в Скандинавии было создано около 7 алфавитов: 2- в датском стиле, 5 - в шведско-норвежском. Именно эти скандинавские переработки Футарка называют иногда младшими рунами.
Все руны имеют имена , по мере возможностей языка отражающие их внутреннюю сущность. Мы располагаем именами ранних и поздних англосаксонских рун.
Имена рун Футарка , истинно магического строя, до нас не дошли. Нам доступна лишь позднесредневековая , "готическая" , реконструкция.
С введением христианства и распространением латинского алфавита руническое письмо и руническая магия быстро потеряли свое значение , хотя просуществовали после этого достаточно долго , вплоть до XV века.
Что же принесла Одину его жертва? Несомненно , открылся ему именно сакральный смысл этих таинственных письмен - так и родилось руническое искусство.
У древних скандинавов был большой шанс стать основным народом европейской цивилизации. Все складывалось к тому , что разгромленный и разоренный варварами Рим уже не сможет играть сколь-либо значительной роли в судьбах европейской цивилизации. И мы видим , что с IV вплоть до XI в. норманны совершали отважные и успешные набеги на территорию Южной Европы. Под их ударами содрогались города и замки Франции , и Италии , им покорилась Англия , и (чего греха таить) - именно скандинавские конунги стали править Русью. Все это случилось потому , что викинги полностью использовали священный дар Одина. Руны помогали скандинавским воинам обретать неистовство в бою , драться , пренебрегая как собственной , так и чужой жизнью , сопрягая воинскую выучку с хитростью.
Но христианство где милосердием и лаской , а где и вполне ощутимыми мирскими благами завладело душами норманнов , и европейская цивилизация наконец-то засияла во всем своем блеске.
Однако людей не переставали манить тайны священных рун , и , наконец, в XX веке они вновь возродились. Опять в Германии.
Первой из европейских стран , начавших возрождать в XIX веке руническое знание , была Германия. Одно за другим возникали тайные общества , в которых занимались магией рун. Членами одного из них - «Братства Туле» - были Адольф Гитлер , Генрих Гиммлер , Рудольф Гесс , Герман Геринг. В структуре элитных войск СС , которая была первоначально создана как магический орден , вплоть до 1940 года не было ни одного офицера , который не прошел бы спецкурс по рунической магии , поэтому в символике нацистов так много рун. Например , Соулу , «руна звездного часа» , использовалась в качестве эмблемы СС для обозначения владычества. Йо , «руна воина» , - как эмблема гитлерюгенда для обозначения мужества. Хагалаз , «руна разрушения» , символизировала «спасение» чистоты нации. Но главный символ нацистов - свастика - на их беду и на наше счастье их подвел. Они получили этот знак искусственно , скрестив сразу две руны Жизни (Эваз) , что превратило его в символ смерти , хаоса и разрушения. Руны нельзя соединять , у каждой из них своя жизнь. А тот , кто хочет удвоить эффект , может поплатиться.

Домино
Возможно , некоторые удивятся , но домино , известное в народе как «забивание козла» , пришло к нам из Китая. Прототипом домино послужили кости: белые кубики с черными метками , которые бросали попарно. Эти кубики (или кости) использовались с благородной целью – по ним предсказывали будущее и с их помощью совершали магические ритуалы. Считалось, что число шесть , соответствующее количеству граней костей , является символом гармонии мироздания. Поэтому , правильно истолковав результат их броска , можно не только предсказать человеку будущее , но и изрядно покопаться в его прошлом.
Вероятно, желающих узнать свою судьбу было столько , что прорицатели решили усовершенствовать процесс. Они создали двусторонние косточки: правая сторона отображает результат броска одного кубика , а левая – другого. Это случилось примерно в первой половине двенадцатого века и послужило началом того самого домино , которое мы с вами сейчас имеем.
Когда и где домино стало игрой , наверное , не скажет никто. Известно лишь , что сегодня на Востоке (Китай, Индия) существует около 50 разновидностей игр домино. Характерной особенностью китайского домино является наличие гражданских костей (дубли) и военных (все остальные) , а также наличие цветовых обозначений достоинства косточек.
В Европе домино связывают с орденом монахов-доминиканцев. Дело в том , что эти монахи носили длинные черные плащи с белым подбоем , которые так и назывались – домино. А кроме того , этимология слова «домино» восходит к латинскому «dominus» , что переводится как «господин» и используется в богослужении как обращение к Богу.
Предполагают , что именно доминиканцам домино обязано появлением седьмого комплекта косточек – «пусто» , которого не было в восточном варианте. Дело в том , что , в отличие от Востока , для которого число шесть олицетворяло гармонию , христианство вкладывает в это число совсем другой смысл. Вспомним хотя бы «число зверя» – зловещее сочетание трех шестерок. А вот число семь – это «божественное» число , обещающее чудо.
Так или иначе , начиная с 18 века домино начинает свое победное шествие по Европе. За годы существования домино обросло новыми правилами и разновидностями. У домино появились свои традиции и поклонники. Наконец , с 2003 года домино является официально признанным видом спорта в России. А в Голландии проходит ежегодный День домино с обязательным возведением фантастических сооружений из косточек.

Как видите и домино и руны – символы магического искусства. Все эти загадочные плитки помогают разобраться в судьбе. Вот только домино, подобно модифицированному Kinder Delic’у , все свои магические свойства уже давным-давно растратило. Чего ни в коей мере нельзя сказать о рунах. Просто однажды , много-много лет назад , «мудрецы домино» позволили магии стать бизнесом , игрой , а ведь волшебство не приемлет такого расточительства.
Вот и получилось: на одних играем , а по другим гадаем…

(примечание: при подготовке статьи использовались материалы с сайтов http://kp.ru,энциклопедии "Религии Мира")

Миднайт.

_________________
ГлавВредная Twisted Evil
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://wsisters.wordpress.com
 
Домино и руны - родственники?!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Вещий форум :: О вещем :: Ремесло :: Мантика-
Перейти: