Вещий форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход    

 

 Чай: рецепты, методы приготовления

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Миднайт
Аз есмъ Царъ
Миднайт


Сообщения : 890
Дата регистрации : 2011-11-01

Чай: рецепты, методы приготовления Empty
СообщениеТема: Чай: рецепты, методы приготовления   Чай: рецепты, методы приготовления EmptyВт Мар 17, 2015 11:43 am

Начну с моего фирменного чая. Он прост, но эффективен Smile И всем почему-то нравится.

Нужно взять корень имбиря, почистить его, порезать на мелкие кусочки и положить в заварник. Затем берутся листики мяты, также рвутся на части - и в заварник. Затем в ход идет лимон - режется на дольки - и, вы поняли, куда.
Все заливается кипятком. Настаивается минут 30-40. Все, можно пить.

P.S: вместо лимона вполне подойдет лайм.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://wsisters.wordpress.com
Межемир

Межемир


Сообщения : 138
Дата регистрации : 2015-02-27

Чай: рецепты, методы приготовления Empty
СообщениеТема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления   Чай: рецепты, методы приготовления EmptyСр Мар 18, 2015 4:19 am

Если в этом чае заменить мяту на куркуму, то получим знаменитый "йоговский чай" поддерживающий метаболизм ))). Так же замечу что этот чай хорош для женщин. А вот мужчинам его часто пить не стоит. Мята успокаивает. Хорошо так успокаивает. Всё мужское. Однако если не пить его регулярно, то можно не забивать себе голову.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мариам

Мариам


Сообщения : 565
Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 33
Откуда : Хабаровск

Чай: рецепты, методы приготовления Empty
СообщениеТема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления   Чай: рецепты, методы приготовления EmptyВс Мар 29, 2015 3:48 pm

Нашла вот такие рецепты вот таких травянных чаев:

- Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

- Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

- Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

- Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

- Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

- Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.



https://vk.com/my.yoga
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/mariam__13
Мариам

Мариам


Сообщения : 565
Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 33
Откуда : Хабаровск

Чай: рецепты, методы приготовления Empty
СообщениеТема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления   Чай: рецепты, методы приготовления EmptyВс Мар 29, 2015 3:49 pm

Чай со специями за 5 минут

Осенью, как нельзя более кстати, традиционный индийский рецепт "масала ти" - чая со специями. Такой напиток не только обладает непревзойденным ароматом пряностей, но и исключительно полезен, уравновешивая все 3 доши.

РЕЦЕПТ
Возьмите 3 стакана чистой воды,
4 гвоздичины,
2 щепотки молотой корицы,
2 щепотки молотого мускатного ореха,
2 щепотки молотого кардамона,
1/2 столовой ложки измельченного свежего имбиря,
1 стакан молока*,
1 чайная ложка черного чая,
2 чайные ложки натурального сахара

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай - пусть настоится минуты две, после чего добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.

*Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и сахара может возбудить Капху.

Если вас смущает использование чая из-за содержания кофеина, не печальтесь - в данном случае кардамон нейтрализует его действие.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/mariam__13
Мариам

Мариам


Сообщения : 565
Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 33
Откуда : Хабаровск

Чай: рецепты, методы приготовления Empty
СообщениеТема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления   Чай: рецепты, методы приготовления EmptyВс Мар 29, 2015 3:49 pm

Это конечно не совсем чай, но тоже вещь полезная.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК

Если среди дня вы чувствуете упадок сил, попробуйте приготовить вот этот аюрведический напиток, помогающий быстро восстановить энергию всего организма:

Вам потребуется:
инжир - 1 шт.
финики - 3-5 шт.
миндаль - 5 орешков
семена фенхеля - 1/2 чайной ложки
молотый кардамон - 1/2 чайной ложки

Все компоненты залейте на ночь одним стаканом воды. Утром снимите кожицу с миндаля, из фиников удалите косточки. Затем взбейте настой с содержащимися в нем орехами и плодами блендером. Можно добавить небольшое количество молока. Этот напиток очень хорошо заряжает энергией на весь день.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/mariam__13
Мариам

Мариам


Сообщения : 565
Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 33
Откуда : Хабаровск

Чай: рецепты, методы приготовления Empty
СообщениеТема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления   Чай: рецепты, методы приготовления EmptyВс Мар 29, 2015 3:50 pm

Чай с корицей полезен всем!

Смесь корицы с медом еще с древних времен известна как чудодейственное целебное средство. Такой чай использовали для укрепления сердечной мышцы, сосудов, как тонизирующее средство.

Чай: рецепты, методы приготовления 2714 Корица с медом.
- натуральный мед,
- корица в порошке.
Взять одну часть корицы и две части меда, корицу заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 30 мин., добавляем мед, перемешиваем и оставляем в холодильнике до утра. Утром следует выпить полстакана напитка натощак, вторую половину – перед сном.

Чай: рецепты, методы приготовления 2714 Черный чай с апельсином и корицей.
- черный чай 1 ст. ложка;
- цедра 1 апельсина;
- одна палочка корицы;
- 500 мл воды.
Кипятим воду, с предварительно вымытого и высушенного апельсина спиралью срезаем цедру. В кипяток кладем палочку корицы, даем настояться десять минут, добавляем подготовленную цедру, чай и доводим напиток до кипения. Можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить в течении дня.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/mariam__13
Мариам

Мариам


Сообщения : 565
Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 33
Откуда : Хабаровск

Чай: рецепты, методы приготовления Empty
СообщениеТема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления   Чай: рецепты, методы приготовления EmptyВс Мар 29, 2015 3:51 pm

 Полезные чаи для зимы

Согласно Аюрведе, для поддержания здоровья на стыке сезонов особенно важно поддерживать дислокацию дош в их естественных границах. Смена погоды, наступление осени провоцируют Вату и, вслед за ней, Капху, требуя внимательного отношения к питанию, режиму дня, поддержанию тепла и максимального внутреннего равновесия.

Эти аюрведические чаи не только приятны на вкус ароматом специй, но и помогают уравновешивать те сочетания энергий (доши), которые нуждаются в умиротворении при смене сезонов...

• Чай для обеда
Снижает все три доши

1/3 чайной ложки кумина
1/3 чайной ложки кориандра
1/3 чайной ложки аниса
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Можно профильтровать и добавить сахар, согласно вашему типу конституции.

• Чай из аниса, тмина и фенхеля
Уравновешивает Вата-дошу

На 1 порцию:
1/2 чайной ложки аниса,
1/4 чайной ложки тмина,
1/4 ложки фенхеля,
1 чашка воды

Смесь молотых специй заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут, процеживаем. Сахар (лучше натуральный) добавляем по желанию. Этот ароматный чай также полезен для пищеварения и избавляет от метеоризма.

• Чай стимулирующий
Уравновешивает Вату и Капху

На 1 порцию:
1/2 чайной ложки кардамона,
1/4 чайной ложки корицы,
1/2 чайной ложки свежего имбиря (натереть),
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут. Чай нужно профильтровать и добавить коричневого сахара по вкусу.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/mariam__13
Мариам

Мариам


Сообщения : 565
Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 33
Откуда : Хабаровск

Чай: рецепты, методы приготовления Empty
СообщениеТема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления   Чай: рецепты, методы приготовления EmptyВс Мар 29, 2015 3:52 pm

Три натуральных напитка, которые помогут легче заснуть

1. Ванильно-вишнёвый напиток

В вишне содержится много мелатонина — гормона, отвечающего за регулирование наших суточных ритмов, циклов сна и бодрствования. Ежедневное употребление утром и вечером слегка терпковатого сладкого сока рубиново-красного цвета облегчит засыпание и поможет скорректировать ваш график сна.
Почему именно ваниль:

Ваниль обладает успокаивающими свойствами и поможет вам задремать. Не случайно её аромат активно применяют в ароматерапии для снятия напряжения и стресса. Достаточно будет палочки ванили или капельки ванильного экстракта. Более дешёвые и доступные варианты — ванилин или ванильный сахар. Хотя, если вы не любите запах или вкус ванили, то её можно, конечно, не использовать.

Нам нужно:

150 — 200 мл вишнёвого сока
1 — 2 капли ванильного экстракта (щепотка ванилина)

По утрам выпивайте около 150 — 200 мл вишнёвого сока, другими словами — стакан. Вечером за час или полтора до сна повторите процедуру, добавив капельку ванили по желанию. Использовать ваниль лучше вечером, так как утром излишняя расслабленность вам ни к чему.

2. Лавандово-ромашковый чай

Этот чай сочетает в себе парочку самых известных своими успокаивающими свойствами лечебных трав. Речь идёт о ромашке и лаванде. Они способствуют скорейшей релаксации и дарят ощущение спокойствия.

Для многих не секрет, что ромашка обладает успокаивающим действием. Содержащийся в ней апигенин связывается в тканях мозга с бензодиазепиновыми и гамма-аминомасляной кислоты (GABA) клеточными рецепторами в мозге и оказывает мягкое седативное воздействие. Его эффективность подтверждена для пациентов с генерализованной формой тревожности. Так что научно доказано, что ромашка помогает расслабиться и заснуть.

Веками аромат лаванды применяют тогда, когда надо отдохнуть и привести свою нервную систему в порядок. Исследования показали, что этот цветочный запах позволяет унять эмоциональное беспокойство и быстро снизить активность мозга в ночное время. Можно не сомневаться — лаванда действительно вызывает сонливость.

Нам нужно:

1 чайная ложка цветков лаванды
1 чайная ложка цветков ромашки
200 мл горячей воды
молоко или мёд по вкусу

Доведите воду до кипения. В заварочный чайник, чайное ситечко или во френч-пресс положите по одной ложке цветков ромашки и лаванды. Залейте всё кипятком и дайте настояться 10 — 15 минут. Добавьте молоко или мёд по вкусу.

3. Согревающий молочный напиток

Вкусное сочетание тёплого молока и мёда, приправленное мускатным орехом, отправит вас в увлекательное путешествие по стране снов.
Почему именно тёплое молоко:

Мнение, что тёплое молоко помогает заснуть, не возникло на пустом месте. Данный факт проверен веками. Дело в том, что в молоке содержится аминокислота — триптофан, — обладающая успокаивающими свойствами, а также кальций, помогающий мозгу усваивать триптофан. Кроме того, тёплое молоко способствует небольшому повышению температуры тела, что, в свою очередь, расслабляет и убаюкивает вас.

Плюс присутствует эффект плацебо. Мы неосознанно ассоциируем тёплое молоко с детством. Возникают приятные ощущения спокойствия, сонливости. И вы засыпаете буквально, как младенец.
Почему именно мёд:

Триптофан — незаменимая аминокислота, которая используется нашим организмом для синтеза необходимых белков, и очень важна для нашего отдыха, сна, аппетита и настроения. Триптофан выступает предшественником серотонина, из которого затем синтезируется мелатонин — тот самый гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования.

Мёд стимулирует выработку инсулина, который помогает триптофану добраться до мозга, где он превращается в серотонин, а затем и в мелатонин. В результате тело получает сигнал «всё хорошо, пора спать».
Почему именно мускатный орех?
С этой пряностью нужно быть поосторожнее. Частое его применение может вызвать учащённое биение сердца, головную боль, боли в желудке, тошноту и даже галлюцинации. Зато в малых дозах (буквально четверть чайной ложки или меньше) мускатный орех подарит вам крепкий и спокойный сон. Он содержит химические компоненты, которые подобно действию транквилизаторов, хорошо расслабляют, успокаивают нервы, вызывают сон.

Нам нужно:

1 стакан молока
2 чайные ложки или 1 столовую ложку мёда
1/4 — 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха

Подогрейте стакан (около 200 мл) молока, чтобы оно стало горячим, но его можно было пить. Добавьте мёд и мускатный орех. Выпейте напиток примерно за 30 минут до отхода ко сну. Пейте не торопясь, с наслаждением, и тогда к концу напитка вы почувствуете, как сон уже одолевает вас.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/mariam__13
Мариам

Мариам


Сообщения : 565
Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 33
Откуда : Хабаровск

Чай: рецепты, методы приготовления Empty
СообщениеТема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления   Чай: рецепты, методы приготовления EmptyВс Мар 29, 2015 3:52 pm

Этот напиток с пряностями поможет при простуде, усталости, для восстановления сил

Для приготовления понадобится:
Вода - 1/2 литра;
Корица - 1/2 чайной ложки;
Гвоздика - 1/2 чайной ложки (по желанию);
Кардамон - щепотка;
Имбирь (порошок) - 1/2 чайной ложки.

Все ингредиенты поместите в кипящую воду. Через 2 минуты накройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 10 минут. Пить рекомендуется вприкуску с медом.

Предостережения: напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому не рекомендуется пить его перед сном и в очень жаркую погоду. Также с осторожностью следует пить его людям с высоким уровнем Питта-доши: количество пряностей лучше уменьшить, кроме того, в напиток можно добавить листья мяты, обладающей успокаивающим действием.

По материалам книги М.В. Кулижникова "Аюрведическое питание для современного человека"
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/mariam__13
 
Чай: рецепты, методы приготовления
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Рецепты от простуды

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Вещий форум :: О вещем :: Зеленый форум-
Перейти: