| | Чай: рецепты, методы приготовления | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Миднайт Аз есмъ Царъ
Сообщения : 890 Дата регистрации : 2011-11-01
| Тема: Чай: рецепты, методы приготовления Вт Мар 17, 2015 11:43 am | |
| Начну с моего фирменного чая. Он прост, но эффективен И всем почему-то нравится. Нужно взять корень имбиря, почистить его, порезать на мелкие кусочки и положить в заварник. Затем берутся листики мяты, также рвутся на части - и в заварник. Затем в ход идет лимон - режется на дольки - и, вы поняли, куда. Все заливается кипятком. Настаивается минут 30-40. Все, можно пить. P.S: вместо лимона вполне подойдет лайм. | |
| | | Межемир
Сообщения : 138 Дата регистрации : 2015-02-27
| Тема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления Ср Мар 18, 2015 4:19 am | |
| Если в этом чае заменить мяту на куркуму, то получим знаменитый "йоговский чай" поддерживающий метаболизм ))). Так же замечу что этот чай хорош для женщин. А вот мужчинам его часто пить не стоит. Мята успокаивает. Хорошо так успокаивает. Всё мужское. Однако если не пить его регулярно, то можно не забивать себе голову. | |
| | | Мариам
Сообщения : 565 Дата регистрации : 2015-01-10 Возраст : 33 Откуда : Хабаровск
| Тема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления Вс Мар 29, 2015 3:48 pm | |
| Нашла вот такие рецепты вот таких травянных чаев:
- Земляничный. 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
- Брусничный чай. 12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
- Шиповниково-медовый. 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
- Рябиновый. 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
- Из шиповника и чабреца. 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
- Витаминный. 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
https://vk.com/my.yoga | |
| | | Мариам
Сообщения : 565 Дата регистрации : 2015-01-10 Возраст : 33 Откуда : Хабаровск
| Тема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления Вс Мар 29, 2015 3:49 pm | |
| Чай со специями за 5 минут
Осенью, как нельзя более кстати, традиционный индийский рецепт "масала ти" - чая со специями. Такой напиток не только обладает непревзойденным ароматом пряностей, но и исключительно полезен, уравновешивая все 3 доши.
РЕЦЕПТ Возьмите 3 стакана чистой воды, 4 гвоздичины, 2 щепотки молотой корицы, 2 щепотки молотого мускатного ореха, 2 щепотки молотого кардамона, 1/2 столовой ложки измельченного свежего имбиря, 1 стакан молока*, 1 чайная ложка черного чая, 2 чайные ложки натурального сахара
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай - пусть настоится минуты две, после чего добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.
*Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и сахара может возбудить Капху.
Если вас смущает использование чая из-за содержания кофеина, не печальтесь - в данном случае кардамон нейтрализует его действие.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! | |
| | | Мариам
Сообщения : 565 Дата регистрации : 2015-01-10 Возраст : 33 Откуда : Хабаровск
| Тема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления Вс Мар 29, 2015 3:49 pm | |
| Это конечно не совсем чай, но тоже вещь полезная.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК
Если среди дня вы чувствуете упадок сил, попробуйте приготовить вот этот аюрведический напиток, помогающий быстро восстановить энергию всего организма:
Вам потребуется: инжир - 1 шт. финики - 3-5 шт. миндаль - 5 орешков семена фенхеля - 1/2 чайной ложки молотый кардамон - 1/2 чайной ложки
Все компоненты залейте на ночь одним стаканом воды. Утром снимите кожицу с миндаля, из фиников удалите косточки. Затем взбейте настой с содержащимися в нем орехами и плодами блендером. Можно добавить небольшое количество молока. Этот напиток очень хорошо заряжает энергией на весь день. | |
| | | Мариам
Сообщения : 565 Дата регистрации : 2015-01-10 Возраст : 33 Откуда : Хабаровск
| Тема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления Вс Мар 29, 2015 3:50 pm | |
| Чай с корицей полезен всем!Смесь корицы с медом еще с древних времен известна как чудодейственное целебное средство. Такой чай использовали для укрепления сердечной мышцы, сосудов, как тонизирующее средство. Корица с медом. - натуральный мед, - корица в порошке. Взять одну часть корицы и две части меда, корицу заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 30 мин., добавляем мед, перемешиваем и оставляем в холодильнике до утра. Утром следует выпить полстакана напитка натощак, вторую половину – перед сном.
Черный чай с апельсином и корицей. - черный чай 1 ст. ложка; - цедра 1 апельсина; - одна палочка корицы; - 500 мл воды. Кипятим воду, с предварительно вымытого и высушенного апельсина спиралью срезаем цедру. В кипяток кладем палочку корицы, даем настояться десять минут, добавляем подготовленную цедру, чай и доводим напиток до кипения. Можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить в течении дня. | |
| | | Мариам
Сообщения : 565 Дата регистрации : 2015-01-10 Возраст : 33 Откуда : Хабаровск
| Тема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления Вс Мар 29, 2015 3:51 pm | |
| Полезные чаи для зимы
Согласно Аюрведе, для поддержания здоровья на стыке сезонов особенно важно поддерживать дислокацию дош в их естественных границах. Смена погоды, наступление осени провоцируют Вату и, вслед за ней, Капху, требуя внимательного отношения к питанию, режиму дня, поддержанию тепла и максимального внутреннего равновесия.
Эти аюрведические чаи не только приятны на вкус ароматом специй, но и помогают уравновешивать те сочетания энергий (доши), которые нуждаются в умиротворении при смене сезонов...
• Чай для обеда Снижает все три доши
1/3 чайной ложки кумина 1/3 чайной ложки кориандра 1/3 чайной ложки аниса 1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Можно профильтровать и добавить сахар, согласно вашему типу конституции.
• Чай из аниса, тмина и фенхеля Уравновешивает Вата-дошу
На 1 порцию: 1/2 чайной ложки аниса, 1/4 чайной ложки тмина, 1/4 ложки фенхеля, 1 чашка воды
Смесь молотых специй заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут, процеживаем. Сахар (лучше натуральный) добавляем по желанию. Этот ароматный чай также полезен для пищеварения и избавляет от метеоризма.
• Чай стимулирующий Уравновешивает Вату и Капху
На 1 порцию: 1/2 чайной ложки кардамона, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки свежего имбиря (натереть), 1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут. Чай нужно профильтровать и добавить коричневого сахара по вкусу. | |
| | | Мариам
Сообщения : 565 Дата регистрации : 2015-01-10 Возраст : 33 Откуда : Хабаровск
| Тема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления Вс Мар 29, 2015 3:52 pm | |
| Три натуральных напитка, которые помогут легче заснуть
1. Ванильно-вишнёвый напиток
В вишне содержится много мелатонина — гормона, отвечающего за регулирование наших суточных ритмов, циклов сна и бодрствования. Ежедневное употребление утром и вечером слегка терпковатого сладкого сока рубиново-красного цвета облегчит засыпание и поможет скорректировать ваш график сна. Почему именно ваниль:
Ваниль обладает успокаивающими свойствами и поможет вам задремать. Не случайно её аромат активно применяют в ароматерапии для снятия напряжения и стресса. Достаточно будет палочки ванили или капельки ванильного экстракта. Более дешёвые и доступные варианты — ванилин или ванильный сахар. Хотя, если вы не любите запах или вкус ванили, то её можно, конечно, не использовать.
Нам нужно:
150 — 200 мл вишнёвого сока 1 — 2 капли ванильного экстракта (щепотка ванилина)
По утрам выпивайте около 150 — 200 мл вишнёвого сока, другими словами — стакан. Вечером за час или полтора до сна повторите процедуру, добавив капельку ванили по желанию. Использовать ваниль лучше вечером, так как утром излишняя расслабленность вам ни к чему.
2. Лавандово-ромашковый чай
Этот чай сочетает в себе парочку самых известных своими успокаивающими свойствами лечебных трав. Речь идёт о ромашке и лаванде. Они способствуют скорейшей релаксации и дарят ощущение спокойствия.
Для многих не секрет, что ромашка обладает успокаивающим действием. Содержащийся в ней апигенин связывается в тканях мозга с бензодиазепиновыми и гамма-аминомасляной кислоты (GABA) клеточными рецепторами в мозге и оказывает мягкое седативное воздействие. Его эффективность подтверждена для пациентов с генерализованной формой тревожности. Так что научно доказано, что ромашка помогает расслабиться и заснуть.
Веками аромат лаванды применяют тогда, когда надо отдохнуть и привести свою нервную систему в порядок. Исследования показали, что этот цветочный запах позволяет унять эмоциональное беспокойство и быстро снизить активность мозга в ночное время. Можно не сомневаться — лаванда действительно вызывает сонливость.
Нам нужно:
1 чайная ложка цветков лаванды 1 чайная ложка цветков ромашки 200 мл горячей воды молоко или мёд по вкусу
Доведите воду до кипения. В заварочный чайник, чайное ситечко или во френч-пресс положите по одной ложке цветков ромашки и лаванды. Залейте всё кипятком и дайте настояться 10 — 15 минут. Добавьте молоко или мёд по вкусу.
3. Согревающий молочный напиток
Вкусное сочетание тёплого молока и мёда, приправленное мускатным орехом, отправит вас в увлекательное путешествие по стране снов. Почему именно тёплое молоко:
Мнение, что тёплое молоко помогает заснуть, не возникло на пустом месте. Данный факт проверен веками. Дело в том, что в молоке содержится аминокислота — триптофан, — обладающая успокаивающими свойствами, а также кальций, помогающий мозгу усваивать триптофан. Кроме того, тёплое молоко способствует небольшому повышению температуры тела, что, в свою очередь, расслабляет и убаюкивает вас.
Плюс присутствует эффект плацебо. Мы неосознанно ассоциируем тёплое молоко с детством. Возникают приятные ощущения спокойствия, сонливости. И вы засыпаете буквально, как младенец. Почему именно мёд:
Триптофан — незаменимая аминокислота, которая используется нашим организмом для синтеза необходимых белков, и очень важна для нашего отдыха, сна, аппетита и настроения. Триптофан выступает предшественником серотонина, из которого затем синтезируется мелатонин — тот самый гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования.
Мёд стимулирует выработку инсулина, который помогает триптофану добраться до мозга, где он превращается в серотонин, а затем и в мелатонин. В результате тело получает сигнал «всё хорошо, пора спать». Почему именно мускатный орех? С этой пряностью нужно быть поосторожнее. Частое его применение может вызвать учащённое биение сердца, головную боль, боли в желудке, тошноту и даже галлюцинации. Зато в малых дозах (буквально четверть чайной ложки или меньше) мускатный орех подарит вам крепкий и спокойный сон. Он содержит химические компоненты, которые подобно действию транквилизаторов, хорошо расслабляют, успокаивают нервы, вызывают сон.
Нам нужно:
1 стакан молока 2 чайные ложки или 1 столовую ложку мёда 1/4 — 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
Подогрейте стакан (около 200 мл) молока, чтобы оно стало горячим, но его можно было пить. Добавьте мёд и мускатный орех. Выпейте напиток примерно за 30 минут до отхода ко сну. Пейте не торопясь, с наслаждением, и тогда к концу напитка вы почувствуете, как сон уже одолевает вас. | |
| | | Мариам
Сообщения : 565 Дата регистрации : 2015-01-10 Возраст : 33 Откуда : Хабаровск
| Тема: Re: Чай: рецепты, методы приготовления Вс Мар 29, 2015 3:52 pm | |
| Этот напиток с пряностями поможет при простуде, усталости, для восстановления сил
Для приготовления понадобится: Вода - 1/2 литра; Корица - 1/2 чайной ложки; Гвоздика - 1/2 чайной ложки (по желанию); Кардамон - щепотка; Имбирь (порошок) - 1/2 чайной ложки.
Все ингредиенты поместите в кипящую воду. Через 2 минуты накройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 10 минут. Пить рекомендуется вприкуску с медом.
Предостережения: напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому не рекомендуется пить его перед сном и в очень жаркую погоду. Также с осторожностью следует пить его людям с высоким уровнем Питта-доши: количество пряностей лучше уменьшить, кроме того, в напиток можно добавить листья мяты, обладающей успокаивающим действием.
По материалам книги М.В. Кулижникова "Аюрведическое питание для современного человека" | |
| | | | Чай: рецепты, методы приготовления | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |